Más de 100 profesionales analizan en un encuentro virtual el rumbo de los Servicios Sociales en el nuevo contexto sociosanitario


 

 

Alicante, 16/11/2020.- Situar los Servicios Sociales en el centro del debate, más si cabe en una situación tan difícil de crisis sanitaria, social y económica como la actual. Es el reto de la Trobada Autonòmica de Serveis Socials 2020, que impulsan los tres colegios de Trabajo Social de la Comunitat Valenciana y que reunirá este martes, 17 de noviembre, en un encuentro que salta al plano virtual debido a las restricciones por la pandemia, a más de un centenar de profesionales del sector para compartir experiencias y conocimientos y analizar el rumbo de los Servicios Sociales en este nuevo contexto sociosanitario. También para reconocer su labor y poner sobre la mesa reivindicaciones que han cobrado más fuerza en el actual escenario.

“Los equipos de Servicios Sociales, junto al personal sanitario y otros colectivos profesionales, están en primera línea en la lucha contra el virus, pero no siempre tienen el reconocimiento que se merecen. Tampoco los recursos necesarios para aplacar las consecuencias de la COVID-19, que son demoledoras para la ciudadanía. Por eso, seguimos reivindicando la mejora del sistema de Servicios Sociales, también en jornadas como esta”, ha indicado Elena Puig, presidenta de COTS Valencia.

Entre las reivindicaciones, emerge una histórica: conseguir la ratio de un profesional por cada 1.300 habitantes, “una cifra que se encuentra muy lejos”, alegan desde los tres colegios. Se une la mejora de la coordinación con el resto de áreas que integran el Sistema de Bienestar, en especial con el sanitario, “la transversalidad es fundamental para poder llegar a toda la ciudadanía de forma integral y a todos los recursos disponibles de manera ordenada y evitar que nadie se quede atrás”, dicen. “Es básico también consolidar los avances logrados en estos últimos años, sobre todo garantizar la estabilidad en las plantillas profesionales que contribuirá a la prestación de unos Servicios Sociales de calidad”, añade la presidenta de COTS Alicante, María Dolores Soler. Un aspecto que corrobora Jaume Agost, presidente del Col·legi de Treball Social de Castelló: “La pandemia ha explotado en un momento en el que los Servicios Sociales empezaban a atesorar un incremento de personal fuertemente reclamado, que ha venido aplicándose desde los últimos tres o cuatro años, y aun con todas las dificultades sobrevenidas y con plantillas todavía insuficientes, hemos podido atender mejor a como lo hubiéramos hecho si esto ocurre antes”, apostilla.

El foro de debate que se abre con este encuentro autonómico servirá además de reflexión sobre las cuestiones que la actual crisis sociosanitaria ha dejado en evidencia y como altavoz para elevar las demandas de las y los profesionales del Trabajo Social y, por extensión, de los Servicios Sociales. “El modelo residencial ha quedado muy tocado. Necesita una reforma, hay que ir hacia otro modelo de atención a la dependencia, reforzando la ayuda a domicilio, apostando por residencias más pequeñas y desarrollando un trabajo importante en integración social, a nivel comunitario, con las familias”, dice Jaume Agost. Para Elena Puig, “es fundamental reivindicar la necesidad de cuidar a nuestros profesionales y escuchar sus demandas. Ni el sistema ni nadie estaba preparado para afrontar las consecuencias de esta pandemia. Todavía falta mucha conciencia y, sobre todo, voluntad para ejecutar las políticas sociales que pueden, si no reparar, mitigar los destrozos sociales que está dejando la COVID-19. Hay que proteger lo que realmente importa, que es la vida de las personas”.

La jornada de este martes busca, en definitiva, convertirse en un foro desde el que reclamar y construir un sistema de Servicios Sociales fuerte, “perfectamente integrado y coordinado con el sistema de Bienestar al que pertenece”, incide María Dolores Soler, “y donde haya más intervención social, gestión de casos, trabajo social comunitario, de promoción de la salud y de las relaciones sociales, prevención…”, añade Agost, porque el escenario postpandemia “será de crisis económica aguda y surgirán dificultades a nivel de convivencia, integración sociolaboral, etc, y tenemos que estar preparados”, señalan los tres colegios.

La Trobada Autonòmica de Serveis Socials 2020 contará para su ponencia marco con Luis Barriga, director general del Imserso. Una intervención que, dicen desde la organización, tiene un valor añadido, “puesto que se trata de la visión de un trabajador social desde un puesto de responsabilidad. Es importante que la experiencia de un profesional del Trabajo Social se traslade a las políticas públicas, no sólo sobre el papel con la elaboración de normas, leyes o decretos, sino que se materialice en políticas sociales concretas y que la sociedad lo perciba”.

La segunda intervención abordará la organización y funcionamiento de los Servicios Sociales en Atención Primaria, “una de las áreas que ha sufrido un mayor impacto durante la pandemia”, y lo hará con Mercé Martínez i Llopis, directora general de Atención Primaria y Autonomía Personal.

El tercer vértice de la jornada será una mesa redonda que expondrá dos buenas prácticas en Servicios Sociales en tiempos de COVID a cargo de trabajadoras y trabajadores sociales que dirigen los equipos de Servicios Sociales de los ayuntamientos de Ontinyent y Sagunto y que han sido reconocidas en la última edición de los Premis 9 d’Octubre.

 

 

 

 

Més de 100 professionals analitzen en una trobada virtual el rumb dels Serveis Socials en el nou context sociosanitari

La Trobada Autonòmica de Serveis Socials organitzada pels tres col·legis de Treball Social de la Comunitat Valenciana posa sobre la taula la necessitat d'enfortir el sistema per a aplacar el “demolidor” impacte social de la COVID-19

 

Alacant, 16/11/2020.- Situar els Serveis Socials en el centre del debat, més si cap en una situació tan difícil de crisi sanitària, social i econòmica com l'actual. És el repte de la Trobada Autonòmica de Serveis Socials 2020, que impulsen els tres col·legis de Treball Social de la Comunitat Valenciana i que reunirà aquest dimarts, 17 de novembre, en una trobada que salta al pla virtual a causa de les restriccions per la pandèmia, a més d'un centenar de professionals del sector per a compartir experiències i coneixements i analitzar el rumb dels Serveis Socials en aquest nou context sociosanitari. També per a reconéixer la seua labor i posar sobre la taula reivindicacions que han cobrat més força en l'actual escenari.

“Els equips de Serveis Socials, al costat del personal sanitari i altres col·lectius professionals, estan en primera línia en la lluita contra el virus, però no sempre tenen el reconeixement que es mereixen. Tampoc els recursos necessaris per a aplacar les conseqüències de la COVID-19, que són demolidores per a la ciutadania. Per això, continuem reivindicant la millora del sistema de Serveis Socials, també en jornades com aquesta”, ha indicat Elena Puig, presidenta de COTS València.

Entre les reivindicacions, emergeix una històrica: aconseguir la ràtio d'un professional per cada 1.300 habitants, “una xifra que es troba molt lluny”, al·leguen des dels tres col·legis. S'uneix la millora de la coordinació amb la resta d'àrees que integren el Sistema de Benestar, especialment amb el sanitari, “la transversalitat és fonamental per a poder arribar a tota la ciutadania de manera integral i a tots els recursos disponibles de manera ordenada i evitar que ningú es quede arrere”, diuen. “És bàsic també consolidar els avanços aconseguits en aquests últims anys, sobretot garantir l'estabilitat en les plantilles professionals que contribuirà a la prestació d'uns Serveis Socials de qualitat”, afig la presidenta de COTS Alacant, María Dolores Soler. Un aspecte que corrobora Jaume Agost, president del Col•legi de Treball Social de Castelló: “La pandèmia ha explotat en un moment en el qual els Serveis Socials començaven a atresorar un increment de personal fortament reclamat, que ha vingut aplicant-se des dels últims tres o quatre anys, i fins i tot amb totes les dificultats sobrevingudes i amb plantilles encara insuficients, hem pogut atendre millor a com ho haguérem fet si això ocorre abans”, postil·la.

El fòrum de debat que s'obri amb aquesta trobada autonòmica servirà a més de reflexió sobre les qüestions que l'actual crisi sociosanitària ha deixat en evidència i com a altaveu per a elevar les demandes de les i els professionals del Treball Social i, per extensió, dels Serveis Socials. “El model residencial ha quedat molt tocat. Necessita una reforma, cal anar cap a un altre model d'atenció a la dependència, reforçant l'ajuda a domicili, apostant per residències més xicotetes i desenvolupant un treball important en integració social, a nivell comunitari, amb les famílies”, diu Jaume Agost. Per a Elena Puig, “és fonamental reivindicar la necessitat de cuidar als nostres professionals i escoltar les seues demandes. Ni el sistema ni ningú estava preparat per a afrontar les conseqüències d'aquesta pandèmia. Encara falta molta consciència i, sobretot, voluntat per a executar les polítiques socials que poden, si no reparar, mitigar les destrosses socials que està deixant la COVID-19. Cal protegir el que realment importa, que és la vida de les persones”.

La jornada d'aquest dimarts busca, en definitiva, convertir-se en un fòrum des del qual reclamar i construir un sistema de Serveis Socials fort, “perfectament integrat i coordinat amb el sistema de Benestar al qual pertany”, incideix María Dolores Soler, “i on hi haja més intervenció social, gestió de casos, treball social comunitari, de promoció de la salut i de les relacions socials, prevenció…”, afig Agost, perquè l'escenari postpandèmia “serà de crisi econòmica aguda i sorgiran dificultats a nivell de convivència, integració sociolaboral, etc, i hem d'estar preparats”, assenyalen els tres col·legis.

La Trobada Autonòmica de Serveis Socials 2020 comptarà per a la seua ponència marc amb Luis Barriga, director general de l’Imserso. Una intervenció que, diuen des de l'organització, té un valor afegit, “ja que es tracta de la visió d'un treballador social des d'un lloc de responsabilitat. És important que l'experiència d'un professional del Treball Social es trasllade a les polítiques públiques, no sols sobre el paper amb l'elaboració de normes, lleis o decrets, sinó que es materialitze en polítiques socials concretes i que la societat el perceba”.

La segona intervenció abordarà l'organització i funcionament dels Serveis Socials en Atenció Primària, “una de les àrees que ha patit un major impacte durant la pandèmia”, i ho farà amb Mercé Martínez i Llopis, directora general d'Atenció Primària i Autonomia Personal.

El tercer vèrtex de la jornada serà una taula redona que exposarà dues bones pràctiques en Serveis Socials en temps de COVID a càrrec de treballadores i treballadors socials que dirigeixen els equips de Serveis Socials dels ajuntaments d'Ontinyent i Sagunt i que han sigut reconegudes en l'última edició dels Premis 9 d’Octubre.

 

 

Compartir en... Compartir en Facebook Compartir en Twitter

© UPA - Unión Profesional de Alicante

Esta web utiliza cookies…+info